BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小小 [复制链接]

回忆

7月16日

绵竹遵道镇已经2天了

在双泉村居住,双土村教学

此时此刻以孩子稚嫩的吵闹声为背景,安静的坐在一座倒塌的房子的边缘的一块倾斜的大石头上

耳朵里放着周杰伦的<安静>,我知道下一首将是我喜欢的<晚安伤心>

喉咙非常痛,也难怪,因为刚才一直在喊着:小朋友们,请安静!

还教着唱一首<海啊我的故乡>

但是好难,自己当然能唱高音,但是,孩子似乎唱不起来.唱到高处全部是“OH....LA....”

于是放弃,和小朋友说这节课就是音乐歌曲鉴赏课.唱了两遍给小朋友听,很用感情.

昨夜,睡的不是很好,智齿的疼痛并没有完全离开我,羽绒睡袋引发的热让我难以入眠.屋外蛙声一片.起来喝水,牙痛得到了稍微的缓解

不睡觉是好事情,可以有更多的时间来清醒的思考,享受黑暗中那无法计量的属于我的空间.

选择7月12号(我的20岁生日)离开西安到达这片土地,想得到全新的自己

来到成都,小憩之后随着大队一起到了本次要支教的地点,绵竹遵道.

一路上坐在有黑色的车窗的大金杯.窗外的景色也变成了灰色.倒塌的房屋,杂乱的路边的帐篷,憔悴的人

我希望自己的到来,能够给这片土地带来亮色

初见双土村,兴奋是因为期待已久,难以阻挡的是心里阵阵恶心

教学点设在两个简易帐篷里面,简单的塑料小矮凳,黑板钉在木桩,地上非常潮湿.很多的苍蝇在飞.有一股隐约但持久的酸味弥漫在空气中.我忍不住要捂住鼻子,皱着眉头.但是来四川的初衷很快提醒我:来这边,不是为了自己.而是为了这些孩子

开始了第一次教学.自我介绍的时候什么都想不起来,要求用自然名作为自己的名字.于是叫做大脸猫.小朋友们很喜欢.围着我大脸猫大脸猫直叫

班上的小朋友属于"小班"阶段.2岁到8岁.来之前准备了小班的教学教案.于是接手小班的教学,与北京的孔繁雪一起.

小朋友非常的漂亮.真是生活在这片水土的人民!但是想到这次地震,我又沉默了.

空气非常清新,天空能够望到很远.总有一种要抬起头,伸开双手,眯起眼睛有深深呼吸的愿望

到底是这片土地给我带来了亮色 ?还是我,这样一个来自遥远土地的人,能给这片土地这里的人们带来亮色吗?我暂时,不得而知了

暂时收笔,让我安静的呼吸这一刻的一切

7月17日
手上全部都是粉笔的遗迹,看着灰白的手掌手背,要笑起来
我竟也当起老师来了...真是想也想不到,这在之前是绝对不可能的事啊!
到这里已经3天.来了几天就是几天没有洗澡.没有地方作为浴室,而且没有热水
四川那天无三日晴的天气让我非常苦恼.没有办法让洗了的衣服晾干.于是,拿渐渐没有太阳香气的衣服作为每天的置换,想到这里又要苦笑.呵呵
每天的教学以绘画,手工,音乐,游戏为主.2岁到8岁的孩子.30多人挤在只有15平米左右的帐篷提供的阴凉处.
孩子们看起来没有受到地震的影响, 我往往不会教孩子们去记住什么.我擅长的只是教他们如何去遗忘.遗忘,这一人生快乐的基础原则
晚上的伙食由北京来的王师傅负责.我因为南方人的身份,便也怎么都吃不惯.本次志愿者大多数是北京人,只有我一个南方人.于是震惊的发现,南北差别好大.
还有,北京人,真能说冷笑话
同时发现,自己的耳朵有选择性过滤要听的内容的功能.听不懂的,不想听的全部忽略.一个人安静的坐着.下课的时候选择安静的地方,耳朵里放着音乐.有时候看夕阳。
于是开始写日记
这里的人民,都有黝黑的脸孔和眼神.平着眉毛微笑.还是一样,进行吃穿住行.只是常常听见他们说:过一天是一天了,不敢多想
我无法理解生活在这片土地的人民,当时的地震,当时的倒塌没,当时扑来的黑暗.是什么。
生活依然继续,太阳照常升起,甚至没有什么太大的改变
说起来冷冰冰,但是,不都是这样吗?
明日是绘画课.主题是:妈妈,我爱你
在日记本上,我重重的写下这一句妈妈, 我爱你
-------------------------------------------------------------------------------------------
7月21日 成都梦之旅青年旅社
昨天从双泉回到了成都.做周日的休整.今日依旧早起.坐在旅社顶层.开始写教案
在这之前,偷偷的写一篇日记吧
7点起来,喝了大杯的酸奶
整理思绪.我算是到了四川6天了.非常非常想念猪,一路顺风.猪
张乃潇的一路支持.我将永远记住.
还有那些在我身后默默支持我的人们啊,12要如何去将这些祝福一一回报呢?只有成为更更优秀的12了.
真好
坐在电视面前,不想写日记
呵呵,先收笔吧
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

so far

经过厕所的路上,有一户人家,养起7只水鸭子。每每经过,总有一种幸福的感觉油然而生。生活的简单往往最能打动我。于是开始梦想:以后的一间落在山脚下的房子,房前种着可食用的红薯藤子,或者南瓜藤子。夏天可是选择新鲜的藤子食用,秋天摘取南瓜或者挖红薯。希望养一些水鸭子,顺便在房子周围挖起一个小小的池塘。在池塘周围种植一些番石榴或者石竹,并在树下拉秋千。希望有一个不大不小的后院,里面随意种着西红柿,豆角和菊花,周围是能净化空气的美人蕉。于是日子可以变得很美好。

稍微有些小感冒,不时打喷嚏的同时也牵扯轻微的头痛。揉揉太阳穴的时候苦笑。想起韩寒的那句话:救人不成反到被救,那么该回家了呢。我想我应该没有问题。孩子们的天真聪明活泼是我不能割舍的。我还没有去想象那离别的场景。因为在这条想象的道路上我自己立了一道坎,这道坎是想象的恐惧。这道坎完全阻碍了我去想象那场景的欲念。我不敢。但肯定的是,我将泪如雨下。因为反观之前离别的种种,不无如此。

现在发现了一间事情。之前的生活是那么幸福,之前的抱怨的,忧虑的,恐惧的,贪恋的种种。只不过是简单生活的累赘。一切都是“构思过度”的结果,所谓的简单的生活的思路一定也是简单的。那么之前迷惑我的不满,怨恨,喜欢的情绪,是不是将随着我的回归全部丢弃在记忆的垃圾场,随后被永远埋葬。

有些人来了又去,有些事情发生了,经过了,结束了。有些地方,去过的,未去的,将去的,永远不能到达的那么闪耀的,晦暗的曾经的天空,远的近的,那些花儿……我该丢弃的,我在这里告诉自己,我要丢弃

7月23号
早上的时候,双土村进行了汇演。自始至终的欢娱也终于让我流下了眼泪。
双土村民的齐声:谢谢志愿者,谢谢你们!
朱老师的哽咽的声音。
站在一旁的我,眼泪爬满了整个脸颊,好几次迅速的用手抹去。但是眼角的泪啊,因为生平最大的感动,不能停息。
朱老师于三点的时候坐车离开了我们。她走的时候带着微笑,用力的挥手,以及她那招牌式的美白腿一双在阳光中最后一次在我的视线闪耀。朱老师最后登上了羚羊车,离开了。我并没有哭,眯着眼,望着车正朝着正午太阳的方向离开。这个世界仿佛又失去声音了。自己和外界都失去了声音,我知道,人生的每一次刻骨铭心的场景的发生,对于我,都是哑剧一般没有声音,场景的缓慢前进交杂着记忆片断的倒转,直走,直走,消失。
记忆能使这一次离别,在某个下一刻出现熟悉的倒转,清晰。
中午的时候,在帐篷里面备课。难以承担的热让我汗流如注。终于开始头痛,耳鸣,眼泪因为眼睛无法承受这样的热而不听使唤的不住流。只有我一个人,尽力不去注意这些不适,坚持备好课。
还是中暑了,下午的时候我完全不能容忍孩子的吵闹,头会伴着一声声吵闹而剧痛,脑袋犹如木钟一般,反复被撞击。自身也发出了嗡嗡的回响。我害怕自己向小朋友发脾气,于是极度忍耐,极度忍耐。
直到下课了,我走到帐篷后的石块上,坐下来。
还好,我没有发脾气。对谁都不应该,何况是这些我爱的孩子?

趴下,睡觉了

日记本写去了一半,又有人要离开

是亲爱的陆昕,她必须回到学校去了。

把今天的事情写出来,就睡觉吧

1:最后的教学,希望做到最好,带孩子做游戏,唱歌,回忆

2:大姨妈来,自己并不知情。村民告知,于是到村民家换了有痕迹的裤子,穿上村民的裤子。一个老奶奶帮我洗了裤子

3:进行了三家的家访,一路上牵着孩子的小手

4:打扫帐篷,累,流眼泪

5:去了水源,坐下来看白鹭。

6:在欢欢家聊天,写回忆 ,吃饭

8:趴下,写日记

9:想睡觉的痛啊,你不断侵袭我

于是没有声音,睡去了。

重重的打了两个喷嚏之后,醒来

火车上放着成龙主演的电影。

耳朵里面放着chris garneau的 so far

离家是不是有8000公里?确实是so far

看到妈妈的短信,说是没有地方住就不要勉强了,回家吧.妈妈说这一句话的时候,是不是心里很酸,任何一个妈妈都希望能常常见到自己的女儿吧?但是因为这样多的原因,却要装出一幅可见可不见得样子。我知道,我都知道。

可是妈妈,你知道我都知道吗?于是我发信息告诉你,在凌晨的时候“妈妈,你只要知道我想回家,想你们,我只要知道你们想我,想我回家就行了。就好了。”

车厢里,与耳朵里音乐描述的世界有天地之大差别。耳朵里的babysleep .现实中,我的对面伸过来一双未著任何物件的腿和脚。隐约而持久的酸味。身边有一个穿这黄色套装的孩子,被母亲喂食。一双天真的黑眼睛不时朝我的方向看。我知道他在看我,但是我不原意去与他对视。怕回忆又开始狂奔到20年前,也如他一般眼神天真的我,穿着小裤子。我想我脸上一直比别人多的,是对未来的一种倔强的茫然。因此孩童时期应该眼睛如现在一般。是淡淡的琥珀色。

回忆在我写下这些字的时候,早已经不受牵绊,回到了过去。又何妨?忆过去思现在虑未来是每个人时常要做的事情。而我,只是比较擅长做,第一件事情罢了

一路上,一直看着带着中指的戒指。对任何人一律声称何为男朋友。又发现自己擅长的一件事情,自欺欺人。他,根本都不是。

不是么?意念再怎么强烈,只能是意念

罢,罢。反正是起到了保护自己的作用,也带来的欣喜 。

那么自欺亦是喜事一桩?

但还需要正视一件事情。自欺欺人,说的是总是一件不现实不在发生的事情。欺人不害人也就罢了。自欺,相信了不现实的东西,相信-期望-失望-自欺-再相信-在期望-绝望。恩。那么害人程度应为不浅 。

于是要反复提醒自己,这不是真的。

这件事情还真的要谢谢何 。换成是任何另外一个人,我都不能如此欢喜这么栩栩如生的描述。因为内心对你的喜欢,使在时时刻刻期待这一件事情成为现实。而不是空令我欢喜的虚幻了。

但是,学不来强求缘和分,随意就好。

此去上海,应为显示我与众不同之处的机会。我深知我已在往那条喜独处而非虚欢聚的路上涉足。此行的得与失,我心里看得比谁都清楚。

今天问老马:在乎别人的看法?

他的回答:以前想的比较多,现在不了。

我似乎也是的。之前的固执与愚笨同时喂养我成为一个虚伪脆弱的人。

现在麻木和无所谓正在把我朝哪一条路上引?

无所谓了

黑暗,是你给我的安全感。

所以,何,你是虚幻。

温柔

从绵竹回来到成都已经3天

一直很累,王老师说是因为完全解除了紧张的状态,所以开始感觉疲累了,是好现象

没有亲自参加欢送会的现场,我知道我一定会哭,很惨

从来没有意识到自己有这么大的亲和力

回忆中的,去家访的路上,一手牵着好几个小朋友,一路上的欢乐,吵闹和路边的稻田,玉米,野草,大树.炎热的四川的夏天,我竟然一路一起,从不曾想过休息,

每每到在倒塌的废墟上盖起的简易过渡房里进行家访,我都感到生命的顽强.

我看见的是家长的有些无奈的微笑和小朋友被夸奖之后露出的微红的脸蛋

人是多么需要别人的安慰,哪怕只是暂时的,只是另一种语言,只是只言片语,只是来自一个年少的女子

家访持续的时间并不是很长,因为一个中午我往往要去2-3家.

踏入的,全部都是面目全非的"家",政府是保证了每家每户都拿到了帐篷,但是在炎热的气候下,帐篷根本不是人住的地方,年轻如我,都会在帐篷的短暂停留之后出现中暑的症状,更何况是那些老人和孩子呢?我总是不甘心啊,自己能做的事情是那么少.

电视报道的消息往往是灾区人民从政府领到了多少救济物资,多么英勇的救灾英雄.但是从村民口中得到的事实总是那么赤裸裸和令人痛心!

我永远忘记不了那位大妈的笑,是那么冷:"公平,呵"

已经失去了信心吗?

这个地区还有多少在地震之后未受到关注的地方?我不得而知.

如果没有亲自踏入这片土地,我是不是将永远不知道这些情况,还在感恩?还在认为我们多么伟大!?

有些语无伦次了。

孩子上学的地方早已完全变成了危房,脚下的公路出现了规则的起伏和断裂

但是这片土地是那么美丽,我总是在吃饭之后缓缓步行期间

道路两旁的田地和人家,弥漫着自然的声音

小孩子的天真的笑容,大声问我:大脸猫老师,你还会回来吗?

大人们坚毅的表情和孩子天真的小小的脸

依旧肥沃的稻田和灰色的倒塌的房屋

能够望到很远的天和渺小的我

这么鲜明的对比

我心里不能安静

我也会像老人一般苦思冥想:为什么,要让我们经历地震?

想到这里,我心里为什么这么柔软?

是因为,非常爱非常痛。

单选投票, 共有 25 人参与投票
84.00% (21)
12.00% (3)
0.00% (0)
0.00% (0)
4.00% (1)
您所在的用户组没有投票权限
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?没有账号?

善良的人们总是让我很温暖很感动。。。

加油!相信这个世界真的还是好人多!希望这些弱势人群能得到越来越多人的关注!

“小孩子的天真的笑容,大声问我:大脸猫老师,你还会回来吗?
大人们坚毅的表情和孩子天真的表情
依旧肥沃的稻田和灰色的倒塌的房屋
能够望到很远的天和渺小的我
这么鲜明的对比
我心里不能安静”

I can feel you....

我决定

毕业之后到遵道中学做一名支教老师。崭新的学校已经建好了,孩子们恢复了正常的学习活动。我也想放一些照片,但是不知道怎么放,孩子们太可爱太漂亮了!

原帖由 somilk12 于 2009-7-11 22:07 发表
毕业之后到遵道中学做一名支教老师。崭新的学校已经建好了,孩子们恢复了正常的学习活动。我也想放一些照片,但是不知道怎么放,孩子们太可爱太漂亮了! ...

好啊好啊!把照片放上来啊~!支持!:)

你可以重新编辑下你的文章,在附件里上传你的照片,插入到你的原文中,就可以了哈!你先试试~期待照片ing~

对了,看文章,你家是在成都?

看了有很温暖的感觉

甘雨我上传了孩子们的照片~

看到这些孩子,想到他们这么小就要经历这些,真是心酸得很哪~~一定要顶!

原帖由 violin 于 2009-7-12 13:35 发表
看到这些孩子,想到他们这么小就要经历这些,真是心酸得很哪~~一定要顶!

给我投票吧~

支持!加油!

在干我一直想做却又没有能力或者没有勇气做得事情,很佩服也很羡慕!

原帖由 0zhulei0 于 2009-7-12 14:18 发表
在干我一直想做却又没有能力或者没有勇气做得事情,很佩服也很羡慕!

谢谢你!不论什么方式,只要我们心中有爱,我想在不知不觉中,我们都使得这个世界更美好!世界因我们而美好!