BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用我微弱的执着撑起崇拜的苍穹——Miki的F1 Marshal 梦 [复制链接]

用我微弱的执着撑起崇拜的苍穹

——属于Miki 的六载年少轻狂的那些“不可能”

Say Hi
你好,你可以用Miki称呼我,我喜欢熟悉的陌生的相知的初见的朋友用这个名字称呼我,因为它融汇贯通的是一个女孩对于自己偶像六年的执著。前记中的三个问题,坦白说我一种都未曾尝试过,但五年的时间却用不同的坚持相同的信念一步一步撑起了崇拜苍穹的那些“不可能”。这四个字母是一种骄傲,一种对于F1车手芬兰冰人Kimi Raikkonen的仰望。

前  记

熙来攘往的机场你可曾手捧向日葵执着地对着机场出口翘首?
音浪爆棚的演唱会你可曾手执荧光棒执着地对着舞台疯狂嘶喊?
安保森严的超五星级酒店你可曾手执签名册执着地对着旋转门静静等待?
如果有,
这种倾尽全力的追求不是年少无知的冲动癫狂,而是青春对于崇拜理解的刻骨铭心。

l
有一种极限运动,它叫F1(电视屏幕)

已经记不起是在什么样的时间什么样的地点出于什么样的原因,深深爱上F1的。可能是在一个失眠的夜晚偶然调台看到了一群人极速地奔驰在赛道上,也可能是在潜移默化中爱上它的,根本没有一个界定的节点。无论如何,六年前的一个夜晚,我的生活中多了一道彩虹。Choose life. Choose a job. Choose a career. Choose a family, Choose a fucking big television……Choose sitting on that couch watching mind-numbing spirit-crushing game shows, stuffing fucking junk food into your mouth.  ”这段热血沸腾的经典台词可能可以描绘最初几年我守着电视看F1的状态。而我选择了一个叫做Kimi的车手,他很低调随性,在舒马赫的鼎盛王朝,似乎很少有人关注到了这个初出茅庐的芬兰人。

l
大书包里的签名海报,
年的单纯幻想 300m草地席)

我始终坚持等待的意义,04F1落户中国上海,这一刻在我内心里埋下了冲向上赛的悸动,但由于各种原因直到2006年高考考完的那一年秋,我才真正踏上了上赛的草地。那年的3月我便早早攒了钱买了原价草地票,等待高考后能在上赛与偶像见面。当时的自己真的很天真,背了个大书包,里面塞满了他的海报,很沉但是我背得很开心。我幻想着围场是什么样子的,引擎的轰鸣是如何把耳朵震醒......那天,我的脸上画着芬兰国旗,我只是静静地坐在大直道尾端的草地上远远的看着那辆银箭。4圈后,它淡出了我的视线,我很伤感,看着身旁一家四口的芬兰家庭,我知道他们也很失落。

l
主看台上的国歌附和,
年的失而复得50m主看台)

我终究明白机会的意义。07年的5月上赛开始启动扩招女生做marshal, 经过面试我激动地取得了穿连体服挥彩旗的仅有的几个名额,却因为错过了一通电话,被无情地告知归入替补,裁判的理想就此夭折。记得那晚我哭了很久,整整一个晚上,那种痛哭与懊悔如同孩提时拿着刚买雪糕的不小心跌倒时般的无辜撕心。从那以后陌生人的来电我一律会接,但我心底明了我已丧失了自己错过的机会。本以为那年自己无法去上赛了,但就是在周六排位赛的晚上,意外地得到了一张草地票,于是周日我前往了上赛场。没有过多的奢望,但却给足了我惊喜,最终我花了好大功夫和保安大叔公关最终站在了主看台上凝望着PIT里的KIMI,目睹着HAM陷在了沙石堆,侧听着无数观众不约而同地欢呼,附和着领奖台上意大利国歌的奏鸣。一切那么神奇那么完美,如同那年的结局一般令我记忆犹新。

l
无奈女儿身的义无反顾
2008年的淡定释然(50m主看台)

我坚信宁缺毋滥的真谛。08年的我,在去年的患失患得后依旧坚信作上marshal才是能接触到Kimi和系统深入了解F1的王道。所以我婉拒了朋友曾经好几次鼓动的去四季蹲点的提议,又一次怀着坚定的信念试图重新获得裁判资格,结果在连执法强化培训都参加过的前提下,又无法去当裁判了。理由可笑地让我不由想起了我的专业土木工程。所有新人女生这次一律不执法08F1,多么可笑,我习惯了这种“不可能”。我很坦然,因为死党很客观的一句话让我感觉到什么是一针见血。她说我们这种免费看过主看台的人已经无法被别的什么所满足了。于是很早便打消了去上赛买黄牛票的计划。她选择去酒店看Alonso,而我则是连排位赛的时间都淡漠掉了。依旧是在最后关头我幸运得收获到两张门票。同样的朋友馈赠,不同的赛果,说服自己上苍两次在最后时刻眷顾你绝非偶然。明年,一定可以的。微笑,在嘉定的风中。

l
105介入口的疲惫且快乐,2009的幸福沉沦
(2m防护栏

我回首那些走过的“不可能”。当沸腾的血液激动着充斥大脑,即使连体服没有几年来设想中的那么高级,直道上赛车驶过扬起的片片水雾一遍遍拍打着脸颊,我知道我清楚我明了,那五十六圈的激荡是属于我的幸福。回想两个月前我因为从未有过执法F1的经验又被无情地列入替补名单,我愤慨我所愤慨的,但我依旧执着我所执着的。两个月用我在中国方程式等一系列低级别赛事中的表现,我只想证明女生作marshal毫不逊色……2009419日世界一级方程式中国大奖赛,我站在了为同类别裁判所梦寐以求的站点岗位——105介入口。

插叙——小岗位也可能有大作为(记09年3月29日上海腾飞赛车节上的那起事故)

那天的上赛阴沉的很少播撒阳光,因为是资历浅+身高才160cm的女生,即使是非国际的大赛我依旧被遗落在了小站点MP25.3.那是设立在赛道最后一个弯角内侧的一个站点,是赛道的事故“不可能”发生赛段,因此安置我这么个小角色再适合稳妥不过了。我所需要做的仅是一圈圈默默地记住赛车的顺序,发生异常情况向指挥中心回报,而据裁判长说这个地方从来没有发生过事故...赛道观察哨的职责主要是注意力高度集中,在来车驶来的那刻用眼力结合每圈记忆的行车顺序在半秒左右的时间中看清来车号码并且刷新新的排位,当赛道突发事故时第一时间将事故车号、事故发生全过程、现今情况汇报给指挥中心。MP25.3位于MP25与26两个大站之间,换而言之汇报工作几乎由大站完成,又是安全赛段,所以是个渺小的岗位。但那天的GT3亚洲超级跑车挑战赛偏偏在这个“不可能”赛段发生了我只有在电视里目睹过的重大事故。8号赛车过最后一弯后由于弯走大了,冲出了右侧沙石缓冲区,车手努力控制赛车试图返回赛道,但就在这是赛车突然加速,几乎是以全油门的速度以90度的角度直直地撞在了轮胎墙上,随即被反冲力弹回赛道停在了赛道正中。1秒,2秒,3秒.我等待着...既是在等待大站点观察哨的无线汇报与指令,又是在等待车里的车手走出赛车。没有,没有,没有。既没有任何汇报车手也毫无动静。所有的人都惊呆了,事故太突然,突然到大站的5名裁判没有一个人观察到事故的全程以及车号,因为意识里这是事故“不可能”发生赛段。指挥中心开始无线了解情况,我意识到也许那个时刻只有我能够汇报。“MP25.3,MP25.3报告指挥中心,黄色8号赛车过弯后冲出右侧沙石缓冲区,后突然加速反打方向过猛径直90度全油门撞上左侧轮胎墙后停在赛道中央,车手仍在车内,情况不明,赛道残留大片带状油渍,MP25.3汇报完毕请指示。”松开对讲机按钮的那刻,我甚至怀疑自己是否真的看清且确定那辆是8号赛车,因为一切都仅发生在3秒中内...之后全场红旗,医疗车,吊车齐齐出动...而赛道清理则是在4个站点20多个Marshal用尽所有储备黄砂木屑与吸油毡的情况下完成的,10分钟后赛道恢复正常全场绿旗比赛继续进行。事后我需要做的是作出事故报告以及绘制简明事故简图,因为这对于赛后的裁决与其它工作而言是第一手资料与证明。

第二天裁判长告诉我出事的车手经诊断为腰椎骨裂,赛车会突然加速是由于车手踩错了刹车,而我的汇报的精准性与及时度弥补了大站的疏忽同时显示了一个裁判应有的专业与精神。也是从那天起赛道总裁判长开始意识到小女生同样有可能做得很专业与出色。

因为专业操守与法规,车手巡游我只被允许在防护墙外凝视Kimi,这种方式的仰望是五年前那个窝在沙发里抱着电视看比赛的自己未曾奢望过的轨迹,但却足以在那刻挥霍倾尽所有的执着与自豪,身后主看台的人声鼎沸曾几何时也有过我仰望的天空。左手边是五盏红灯全灭那一刻的发车线,右手边是格子旗挥舞的终点线,背对主看台上痴狂攒动的车迷与旗海,凝望十支车队的P房,用微弱的执着撑起了崇拜的苍穹! 2009419日,我是2009世界一级方程式中国大奖赛赛道裁判CHN1116

Choose your future.  Choose life.  But who would I want to do a thing like that?  I choose not to choose life: I choose something else.  And the reasons? There are no reasons.  Who need reasons when you're crazy and stupid? MikiGo!

【the end】

单选投票, 共有 333 人参与投票
98.20% (327)
1.20% (4)
0.30% (1)
0.00% (0)
0.30% (1)
您所在的用户组没有投票权限
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?没有账号?

虽然我不懂赛车,但是天啦!MIKi,你太棒了!
这是用信仰撑起了一片天空!
对不可能采取健康的漠视

虽然我尚没有机会以裁判的身份进入赛场,但从你的字里行间看到了这份工作的苦与乐!
支持KIMI!支持MIKI!

一个小女生实在太不容易啦

不容易啊,大哥哥保护你~~~~~~~~~~~~

感动~虽然我的F1之旅才刚刚起步~但是我会坚持下去~抓住每一次机会的~:)

很精彩 但我觉得其实事实远比你写的更精彩,如果将你的一些心路历程写的更细腻一些可能别人收获更大哦。。

原帖由 charlene 于 2009-7-18 15:52 发表
虽然我不懂赛车,但是天啦!MIKi,你太棒了!
这是用信仰撑起了一片天空!

好感动~等了很久,终于有人留言了~还以为大家对F1都没有共鸣可言的。

原帖由 还施水榭 于 2009-7-20 10:23 发表
很精彩 但我觉得其实事实远比你写的更精彩,如果将你的一些心路历程写的更细腻一些可能别人收获更大哦。。

HOHO~高考过后就没写过作文了~~~

友情支持,友情支持
再接再厉~~

看看

偶尔看到,确实是牛人,羡慕羡慕,学习学习。加油。