BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在那62份简历杳无音讯之后 [复制链接]

从5月到7月,短短的两个月,我好像长大了两岁。两个月前,我只是一个没有多少本钱但是心气高傲的太平凡的小女生。在这两个月里,我不断在希望和失望之中挣扎,最终我放弃了自满和等待。之后,在我身上发生了种种“不可能”。
       我查邮箱发现自己从五月开始一共投了62份简历,可是除了偶尔的几封拒绝信,剩下的都杳无音讯。

可是在这两个月里:
       我与西门子工程部的一位工程师成为了好朋友,他会推荐我到西门子实习,但更重要的是他教会我很多。我们每周发三到四封邮件,对于我每一次小小的突破,他会真诚的说:“我就知道你是最棒的!”他总是耐心的指点我,他自信而又谦虚的风格大大影响了我,他教我怎么在实习中与职场人士相处,教我学会感恩,种种鼓励支持我制造了之后的“不可能”!
       这一周周四,基本不符合招聘条件的我收到了玛氏网申简历通过的通知,可是我没有参加过任何商业大赛,没有任何实习经验,更不是奥运会官方注册志愿者。而这些都是玛氏最最看重的管培生条件。
       我获得了工信部的实习机会。投了简历之后一样的杳无音讯,靠自己我争取到了一面的机会。我打败了名校学生和研究生,获得实习。并且一个月后实现了我第一次在工作中的小小晋升,让我第一次在职场中感受到了努力的价值。

这些“不可能”是怎么一个一个变得“可能”。如果你也相信“Pigs can fly!”那么请你要耐心的看下去。

05.14 周四,23:48的时候,我投了西门子能源部总裁办公室助理实习生的申请简历。可是招聘信息上明确的写着Deadline: 14 May, 2 pm。不知道为什么,在经历了那么20多封简历都杳无音讯之后,我投了一份过期的招聘,知道我的简历肯定不会被看到,就在那个很累很困的晚上,我突然觉得自己除了等待是不是还可以做点什么。
       我还是很害怕,害怕打电话过去被认为是打扰,会被人骂。事实上我是一个很爱面子的人,私底下比较闷骚。最后,我还是打电话了,不过是打给好朋友。我们研究了那个招聘信息上的邮箱地址,大概拼出了他的名字,在网上查到了西门子公关部的电话。是好友川川帮我打的第一个电话,找到了西门子能源部的电话。接下来,只能靠我自己了。
       我一直纠结要不要打,内心里想了一百个电话通了之后可能的情况。最后终于还是打了,11:50,说了名字之后前台竟然帮我转过去了,但是没人接。心里紧张到极点。一方面很失望,一方面很庆幸。
13:30,我再次拨出了那个号码。魏先生接电话了,他很奇怪我为什么会知道他的电话。我解释过后使劲介绍自己,但是我的舌头好像不太听话。他听得比较云里雾里,让我把简历再发一遍。
       我觉得自己有希望了,可是到下午16:57的时候我打了第三个电话,魏先生跟我说现在已经在一面,以后需要再通知我,然后挂掉电话。
       我很郁闷的告诉了春梅姐,觉得这又是那么多被拒里的一次。春梅姐表扬了我的小小突破,让我觉得自己还是不该放弃。
       周六周日我嗓子很疼,声音沙哑得说不出话。但是我照例去新东方上英语课。从下午15:00到21:00。因为没有时间模拟面试。萍萍、珍真、文娟和其悦给我打电话做模拟,我用我快说不出话的嗓子认真回答。但是其实心里到周日晚上还是很犹豫要不要去霸面。最后,我们cb0309e班最最腼腆的甩菊同学用飞信跟我说:“明天我陪你去吧”。
       就这样,我不能让大家失望,更不能让自己失望。周一我去霸面了。
       可是没有成功。8:30我就穿着第一次穿的西装到了望京的西门子大院门口,甩菊9:00到的。她到了之后我鼓起勇气给魏先生打电话,他让我等15分钟,他要问问还有没有机会。15分钟之后,他告诉我一个分机号,好让保安放我进去。我很担心我嗓子的情况会影响我面试的表现,很担心自己穿得是不是太过正式。但是我担心的事情根本就没有必要,因为我刚进到院子里,魏先生就给我打电话说今天太忙,让我先回去。
       那是不是我可以养养嗓子。我回去了,我发飞信给每个人说我争取到了第一次面试的机会。大家都真诚的为我感到高兴。之后我打电话给魏先生预约时间,他对我说:“我很想帮你,可是真的没有机会了”。之后他像是在躲避我似地挂掉了电话。
       我的心就这么被揉了几下。
       最后我找到西门子工程部的一位工程师,之前ICP调查的时候见过一面。我讲我这次西门子之旅的过程,介绍了我自己。那个时候真的是很自信自如的介绍,大概那时候心比较麻木了,还是应该说已经在经历痛苦后无所畏惧了。他告诉我西门子实习大多是内部推荐。
       在之后的一个月里,我几乎每个工作日都给他发邮件,每一封邮件都是真诚的。我会费尽心思的想要怎么措辞才能让他一定会回复我。之后,我的真诚和坚持真的换来了一份友谊。从他第一次鼓励我说:“我相信你!”到收到玛氏简历通过通知时候的:“我就知道你是最棒的!”这是一个很棒的职场人士的鼓励,比别的鼓励好像都要来劲一些。
       他教会我感恩,但是我最感激的人其实是他。每当我想要放弃或者懈怠的时候,想起来还有一位这么优秀的人认为我很优秀,我似乎就又有了力量。
       之后的"不可能"都是西门子之旅引发的。

07.05.13:34,截止时间是24:00,我又上了一遍登陆了上百遍的玛氏网申页面,简历显示已提交,小组状态显示小组已激活,已经填写开放性问题。我有些意犹未尽的感觉,像是赛跑时候冲过了终点线但还没来得及减下速来。
       前一天我提着笔记本跑到外经贸参加了网申提交前的最后一次讨论,六点去的,讨论了三个小时。回到学校我还是接着修改。叶子将近熄灯了的时候一下子又提出很多问题,我不能马上接受很多修改,家里那边又有点事打电话过来。躺下的时候已经两点半。在之前的一个星期里,我没有在凌晨一点前躺下过。5号还是很早起床修改个人的开放性试题。在又打了7、8个电话讨论之后,我们最终在中午提交了所有网申内容。
       在这个一个多月的过程中,我的心情比较起伏不定。
       我自己学工科,大三。没有参加过任何商业大赛,没有任何实习经验,更不是奥运会官方注册志愿者。就是说,我基本上不符合玛氏管培生候选人的条件。可是小组网申给了我机会。
       我找到了外经贸学金融的研究生珍真,和学管理的本科生叶子。一开始和叶子合作感觉有些不适应,她是个很强的人。而我,英语不好,条件不符。但是我很努力。我知道笨鸟可以先飞。
       我尽量承担起队长的责任,让大家多沟通,希望我们能合作得更好。在她们面前我表现出很自信的样子,但其实我曾经想要放弃这次网申。
       别人花一天可以写好的开放性问题,我写了一个星期。只是短短的3000字符。而我本来就没有多少内容可写的简历,我更是花费了更多的精力去完善。到最后,她们夸奖我的开放性问题写得最好,包括内容和英语措辞。
       其实我很有压力,一方面我觉得和她们合作可以增大我通过的机会,一方面我很怕我拖了后腿。我原本不是一个谨慎的人,在讨论商业计划书的过程中,我不由得谨慎起来。在决定不放弃之后,我全力以赴的做好这次网申,享受那种全力以赴的感觉。
       我想我在很久以后还会怀念我们一起讨论的场景,本来比较陌生的三个人在一个月内拧成一条绳,为着一个目标全力以赴。
       07.16,我收到了网申通过的邮件。

工信部的实习就看上去更不可能了,一是我投了简历一样杳无音讯;二是我得到了面试机会之后,单单是我面试的小组七个人中就有三个研究生,并且我的学校在他们的学校面前显得那么不起眼;三是我们我获得假期里在工信部坐班的唯一机会,这就是我的小小晋升。我是那些优秀的实习生中最最平凡的一个,但我从来不抱怨,只是很努力的工作,实习生中的北大同学也不由得来找我取经。
       我投了简历,杳无音讯之后打了电话。我获得了一面机会,在那么多人的面前,曾经很害羞腼腆的我把5分钟自我介绍当成了一次充满激情的演讲,并在一面后在网上针对工信部的那个项目通过互联网做了调查,在一面后第三天交上了我的调查报告。这样,我得到了实习机会。
       布置工作之后,大家会提出种种问题,说这个工作有多难,多么不可能(我们之前的工作是在大学里做职业项目的市场),只有我,坐在角落里很不起眼的瘦小女生,从来没有抱怨过。经历了这么多,真的不觉得还会有什么不可能。
       我也知道我可以随便做一些市场调查,之后写成很好的报告发过去;我也知道我可以不把参观活动通知给每个人,不用浪费那么多电话费;我也知道就算我什么都不干也没有人指责我,没有人知道。但是我还是很认真很努力的干,我要对得起这份实习对得起自己。
       最终我的努力其实也被看到了。

我在昨天看完了《越狱》,这些时候太忙,这个电视剧整整看了一年。它让我更加相信世界上没有什么不可能。其实并不是电影和电视剧影响了我,而是我现在每天都在对自己说:“Believe it,pigs can fly”!也是这句话,让我的生活充满“不可能”。看吧,我也开始飞了!
单选投票, 共有 471 人参与投票
96.82% (456)
1.49% (7)
0.64% (3)
0.00% (0)
1.06% (5)
您所在的用户组没有投票权限

:victory: :victory:

怎么没有人来留言啊,啧啧 我们支持你

ZL 加油啊 Believeyourselft,you can fly~

弟妹 加油

看過了~留個爪印哈~

爱捣蛋家族成员到此一游

哈哈

好厉害的小妞。哦也...

好样的

加油 啊

真的好棒啊!加油哦~~·