BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

征战咨询 李然忠 [复制链接]

李然忠 liranzhong@163.com

接近2008年的一月份,实习没找到,实验没做完,论文刚写一点,而7月份就要毕业了,工作还没联系,总之,愁愁愁。

好在我是个乐天派,天无绝人之路,人是万物之灵,如果不能改变现实,掌控未来,怎么能成为万物之灵呢?

首先信心要有,我首先在台历上写下这样的话:挺一下,很快就过去了。

我仔细去想,理顺目前的各种关系,最重要的事情。一边找网上投简历,参加各种招聘会,一边去参加求职培训班。当然,在培训班里,天祥的教导也让我们着实开阔了视野,找工作可以在网上,招聘会去投简历,更应该尝试的是去陌拜,霸王面,找目标公司的同学或朋友介绍,主动寻找各种机会。

在上学期间,听到一个来自台湾的咨询顾问的讲演,当时感觉咨询顾问有才了,知识渊博,视野开阔,游历丰富。打那时就开始了解咨询顾问的生活,工作,并下决心做个咨询顾问。

在同学中,谈到咨询顾问,总感觉他们能言善辩,精明干练,而且收入颇丰。同学的心目中好像咨询顾问个个高不可攀;加之咨询公司招聘的学生非常有限,每次招聘会咨询公司的招聘台前人满为患。

在网上找咨询公司的邮箱,拼命地投简历,每天投几十封,如石沉大海。开招聘会,咨询公司的几乎每场必去,一无所获。从上培训班开始,就开始陌拜咨询公司,扫楼扫到麦肯锡公司,美世咨询公司,波士顿咨询公司,还有一些小的公司,结果还未推销出去自己,悲哀啊。

一个偶然的机会,我了解到,北京市南洋林德顾问公司董事长温元凯教授要到北大做凤凰卫视的演讲节目,机不可失,时不再来。急忙搞了张凤凰卫视做节目的票,早早的去了会场。等到开拍时间,主持人及嘉宾主讲温元凯先生准时到来。主持人寒暄几句,温元凯先生开始发表演讲,先简单讲了自己的经历,之后讲了中国目前经济形势,几个亿万富豪的致富故事,娓娓道来,引人入胜。终于等到节目做完,向温先生要了名片,并谈到想去咨询公司工作。温先生很爽快地说,过几天约个时间去找他。大约一周的时间,我主动去联系他,并得到一个面试的机会。

其实,面试很简单,温元凯教授(他以前做过中国科技大学的化学系教授)问了一下我的经历,兴趣,爱好,谈了咨询公司的一些简单的情况,并直接安排我做一些工作当作面试。我记得题目是:中国职业装市场现状。回到家,就开始拼命的查阅各种资料,请教相关行业的人士:什么是咨询报告,怎么写,大体格式,报告实例等等。大约7天,终于写完报告,并反复修改了三次,鼓起勇气给温元凯教授打电话,温教授非常和蔼的回答了我的问题,并请我再次去公司,让他看一下报告。我如约而至,温教授看过报告,说写的很好,你再查一下:中国目前的肿瘤治疗进展,我心中窃喜,这不是我的老本行吗?小菜一碟。回去到图书馆查阅资料,收集了大约几十篇文章,分类编排,然后自己写了概论,编辑了简单的目录,之后填充内容。又过了5—6天,终于完成了。电子邮箱发了过去,大约2—3天,收到温教授的电话,我可以去上班了。

到了公司,才知道公司并不大,约10余人,简单的熟悉公司的情况就开始工作了。我和公司的总裁在一个大组,还有组员张洪刚,公司的总裁叫徐昆,曾经做过可口可乐的总经理,企业管理非常有经验,而且非常谦虚,大度。

咨询顾问并非想象的那样神秘,也并非整天都神清气爽的愉快客户交流,更多的时间是查阅资料,书写报告,修改PPT,坐着飞机或火车到处飘。

安排的第一个项目是某家橡胶集团,做企业发展的战略。我们三人坐火车到该公司,进行几天的调查,并访谈公司的高管及部门主管,随机做了调查问卷。呆了大约7天,就返回公司,开始查阅橡胶行业的行业知识,现状,市场,前景,政策等,准备了大约1—2周,与该公司的主管再次沟通,并要了相关资料。大约2周后,回到该公司,与公司的高管再次沟通,简单的汇报了我们这一阶段的成果,高层很满意。
逗留几天,回到北京,重新充实修改报告,并反复征求相关公司的意见,大约1个月后,所有的工作完成,打印好正式的报告。到目标公司交流,开会宣布,公司的战略部分顺利完成,公司收到目标公司的汇款。

就这样,一个项目接着一个项目,一直工作了10个月。偶然的机会,温教授外出演讲,捎来一本《普通百姓的致富之路》,被书中的内容深深吸引,与作者段绍译先生联系,直到与段老师相识、相知,直到目前在段老师的介绍下,加入一家个人出版公司,并做了该公司的董事。

也许我的经历没有特别的地方,只不过我比较执著的:只要有个目标,从不轻易放弃,不放过任何机会,包括多次的陌拜,一次一次被拒绝。没有实习经历,没有专业背景,没有任何关系,跨专业找工作的确是比较困难,问题是想好自己的方向,爱好,最好独辟蹊径,这样竞争的压力较小,成功地可能性大。尤其,目前毕业生较多,就业压力较大,可以找自己的目标公司,先不要工资,若不合适随时辞退,可能被录用的机会大一些。

当然,求职时也有不少人给我无私的帮助,像翰威特管理咨询公司的咨询顾问许诺,多次向他发电子邮件请教,获益匪浅。

人的某一方面的成功乃至一生的成功,尤其偶然性,也有必然性。若1000个人都具有李嘉诚的经历,不一定有1个人获得李嘉诚目前的成就。也就是个人的目标,执行力,思维习惯,处理事情的方式至关重要。

成功具有马太效应,小的成功会发展成较大的成功。我的感觉:人生没有绝对的成功与失败,多数的人仅仅把某些方面做得很好,我们就把他视作成功人士。其实,成功更应该是一种历程,一种良好的心态,一种不断突破、不停尝试新方法的精神与勇气,不是一个简单的结果:考上大学,留学美欧,升官或致富成为富豪等等。对成功的追求也应该是一个永不停息的过程。

永远不要给自己设置各种限制,以及制造各种理由为失败作借口。心中有个目标,就想办法去实现它。每天付出一点点,你就不断地接近实现,不要期望有天上掉馅饼的好事,我曾经开玩笑说,若天上掉馅饼,你没准备好的话,会把你砸晕。

最后用成功学大师拿破仑·波尔的一句话送给每一位朋友:所有的成就,所有挣来的财富,源头都只是在一念之间。凡是你心里所想的,并且相信的,终必能够实现。
单选投票, 共有 7 人参与投票
57.14% (4)
42.86% (3)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

然忠,很真实的故事,相信能带给不少人力量!
对不可能采取健康的漠视

BeBeyond老友记

PDF爱好者

成功更应该是一种历程,一种良好的心态,一种不断突破、不停尝试新方法的精神与勇气,不是一个简单的结果:考上大学,留学美欧,升官或致富成为富豪等等。

谢谢LZ给了很多启迪!
"There is no certainty, only opportunity.”  - V

写得挺好,而且还发现了我一个老同事.呵呵.

不过感觉然忠同学还可以再放松点,呵呵.
weibo: Andybasic

我也有投咨询的想法,但是不是很了解这个行业,但是我现在暂且个人认为这个工作貌似比较适合我!我现在上大三,生活特别迷茫,不知道毕业之后往哪个方向发展,所以想多多了解,您可以给我留一个联系方式吗?想找您了解一下,谢谢!

不好意思,没看见头,我看见您的邮箱了,嘿嘿!我是个有点迷糊的人!

:)
一念愚即般若绝,一念智即般若生