BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个写书的农民——记我的父亲 [复制链接]

大概是七八年前,我爹因为年迈从家里的小生意里退出来之后,说要写一本书,总结自己一生的经验。我母亲、哥哥姐姐,包括我,都不赞成,或者觉得写了也没什么价值。他解放前只读过三四年初小,虽然经历磨难无数,也一直爱读书看报,但似乎也没太多学识。我们这种出来混过很多年的,更觉得他自认为的人生哲理,无非是一些老掉牙的唠叨,卡耐基等等励志书籍遍地都是,谁会有兴趣听一个老农民说什么大道理呢。

但他还是不顾大家的反对和怀疑,开始写了。订了不少书报,到处剪贴摘抄,我妈做助手,他们肯定不会用电脑,就是用信纸写的。那时候我刚工作,过年回家,发现他们已经写到第二稿了,有三四百页的信纸,很工整,大概不到十万字。

翻开读了觉得特别好笑,因为有很多方言和错别字。但笑过之后觉得有几分沉重。县城里很多老人都是聊聊天看看孩子打打牌这样过的,他们两个非常普通的从偏远地方搬家到这里的农民却呆在家里写书,那么认真地做着一件连儿女都觉得没意义或者只是好玩的事情。

大概又过了一年,他们又写到了第四稿,做了大量删减,仅仅剩下三万多字了,里边完全没有写自己,而是非常系统地按照人生阶段讲一些道理和忠告。我哥也开始更多关注了,并且找他们单位办公室一个小伙子给敲进了电脑,那个小伙子还帮忙彩打了一个封面,装订成了一本很简陋的。我记得那年回去看到桌上这本书,觉得非常惊喜,但我爹却觉得不太满意,说打出来才发现很多地方写得不好。

大概是那年夏天,我爹的又一个举动让我颇为惊讶,他虽然腿脚不好,也有点耳背,却自己坐大巴跑到市里找了几家印刷厂,谈了一轮之后找定一家,用自己不知道什么时候存的两千多块钱印了一千本出来。书名叫《人生路》!

可以想象书运到我们家的时候,我爹有多么高兴,从最开始有这个几乎没人支持的想法,到一困困装订整齐的书(虽然没有书号),已经三四年过去了。他本来就骨质增生的脖子也已经完全不能扭头。听我妈说他还有更夸张的想法:想带着自己这些书去旅游,边走边卖。

这本书开始慢慢的传开了,很多人都来要,我爹就免费送,有天居然收到一封从太原来的信,是他三十多年前在外地当学徒工时认识的一个人看到这本书后写来的!可能最让他高兴的一件事是,我们原来住的那个乡里的中学校长请我爹送一批书给乡里的孩子们。我后来看了录像,我爹和那些孩子都像过节一样,很激动。他还做了个简短的讲话,里边有一句很有意思,说我是会说不会写,全凭查字典

三年前我在四川绵阳出差,有次感冒在医院输液,坐在那里打吊瓶的两个小时里,我又看了一遍这本《人生路》,边看边乐,估计身边的人都很好奇这小子在看什么书呢这么好笑,因为在这讲朴素道理的字里行间,我能体会得到那些他曾经给我讲过的很多有趣的事儿。

父亲今年73岁了,因为骨质增生腿和脖子都不好,但是精神很棒。你要是很认真的说咱一起去创业吧,他真的会马上激动起来。

(这是今年五一父母在鸟巢的照片。我爹还是二十多年前来过一次北京,我妈还从没来过,问她们最想去哪儿,竟然说是鸟巢)

单选投票, 共有 103 人参与投票
93.20% (96)
2.91% (3)
0.97% (1)
0.00% (0)
2.91% (3)
您所在的用户组没有投票权限
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?没有账号?
weibo: Andybasic

很棒的老爹!超级BeBeyond!

“父亲今年73岁了,因为骨质增生腿和脖子都不好,但是精神很棒,你要是很认真的说咱一起去创业吧,他真的会马上激动起来。”

谢谢劲波。我边写边自己都无比感慨,也许我可以把这个故事写得更好。

家有一老,好有一宝。很想多为父母做点什么。
在他们身上,也特别能感受到人生的短暂,而这短暂的人生又能创造出多少精彩!

我的话:年轻是一种状态,看了图片,觉得老爹有种由内到外的年轻气质。

我妈的话:这老头太牛了,我也打个分。

看的我眼泪花花的
感动!

齐叔,你们长的真像~~~~~

原帖由 karen_j 于 2009-7-24 23:45 发表
齐叔,你们长的真像~~~~~

同意~~从二位老人家脸上能看到齐叔的模样

哈哈,谢谢小于,小于妈妈,和卡人。

我明天让我侄儿拿电脑给我爹看看,他一定会又像照片里这样笑得无比灿烂。

看完了,其实上周的一个早晨7点好想给你打电话,因为我蹲在厕所了近一个小时把令尊的大作粗略读完了,很有感悟,立意高远,言辞恳切,道理朴实,想打电话转达敬意来着,觉得太早了,就罢了,呵呵

我把这篇文章现在就发到我妈的邮箱去了。

很感动,很敬佩!
爱花的人听得到花开的声音:)